Minggu, 29 Juli 2012

Aneka Kolak


RESEP KOLAK PISANG :



Bahan:
  • 5 bh pisang kepok tua, kupas, potong serong
  • 300 gr labu kuning, kupas, potong 2 x 2 x 2 cm
  • 150 gr kolang-kaling, iris tipis panjang
  • 250 ml air
  • 2 lbr daun pandan
  • 500 ml santan
  • 250 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  • Rebus air, daun pandan dan ½ bagian gula sampai mendidih. Masukkan labu kuning, pisang, dan kolang-kaling.
  • Setelah semua bahan setengah matang, masukkan santan dan gula pasir, aduk sesekali. Jaga agar santan tidak pecah.
  • ajikan dingin.
Untuk 6 orang


RESEP KOLAK SINGKONG :


Bahan :

  • 1/2 kg singkong, dipotong kecil-kecil
  • 1/2 butir kelapa, dijadikan santan
  • 1 ons gula putih
  • 1 ons gula merah
  • 1 gelas air
  • 1 lembar daun pandan atau 1 bungkus vanili


Cara Membuat :


  1. Gula merah direbus dengan air, lalu disaring, sisihkan.
  2. Siapkan panci, rebus singkong dengan gula merah cair tadi.
  3. Setelah setengah matang, masukkan santan, gula putih dan daun pandan/vanili. Aduk rata.
  4. Masak hingga singkong lembut.

Tips :
- Singkong disini bisa juga diganti dengan ubi.



RESEP KOLAK KOLANG-KALING :


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 125 gram gula merah, disisir halus 
  • 50 gram gula pasir 
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 3 lembar daun pandan 
  • 250 gram kolang-kaling, dicuci bersih, ditiriskan


Cara Pengolahan :

  1. Rebus gula merah, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tambahkan kolang-kaling. Rebus sampai matang di atas api kecil sambil diaduk sampai kolang – kaling meresap.

Untuk 5 porsi


RESEP KOLAK LABU :


Bahan membuat kolak labu kuning :
  • 1 kg labu kuning
  • 200 gr gula merah
  • 200 ml air rebus saring
  • 1 liter santan agak kental
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sachet vanili
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat kolak labu kuning :
  • Bersihkan labu dan buang biji serta kulitnya, kemudian potong kotak dan cuci sampai bersih, sisihkan.
  • Rebus santan masukan labu kuning, tambahkan garam, vanili, daun pandan, gula pasir, larutan gula merah masak sampai mendidih dan matang.
  • Sajikan kolak ke dalam mangkuk dan siap dihidangkan.


ES KOLAK KACANG HIJAU




Bahan:

  • 100 gram kacang hijau, direndam, direbus sampai empuk dan mekar
  • 50 gram kolang kaling direbus, diiris
  • 25 gram sagu mutiara warna merah 
  • 1 buah ubi merah, dipotong kotak
  • 2 lembar daun pandan 
  • 150 gram gula pasir 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 500 gram es batu 
Cara membuat:

  1. Didihkan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan ubi, kolang kaling, dan daun pandan sampai setengah matang.
  2. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sampai matang. Dinginkan.
  3. Tuang ke mangkuk. Masukkan sagu mutiara dan es batu. Sajikan.



ES SELENDANG HIJAU

Bahan Selendang Hijau:

  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 bungkus agar-agar bubuk 
  • 50 ml air suji dari 50 lembar daun suji 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 75 gram gula pasir 
Bahan Kuah Santan (rebus):
  • 50 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1/2 sendok teh garam 
Pelengkap:
  • 100 gram sagu mutiara merah dan hijau 
  • 2 sendok teh selasih, direndam air
  • 200 ml sirup vanila 
  • 400 gram es batu 
Cara Pengolahan :
  1. Siapkan es batu besar di dalam baskom. Sisihkan.
  2. Rebus bahan selendang hijau sambil diaduk sampai mendidih. Tuang 1 sendok makan di atas es batu memanjang. Lakukan terus hingga adonan habis.
  3. Sajikan dengan pelengkap dan kuah santan.
Untuk 8 porsi





Sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar