RESEP KOLAK PISANG :
Bahan:
- 5 bh pisang kepok tua, kupas, potong serong
- 300 gr labu kuning, kupas, potong 2 x 2 x 2 cm
- 150 gr kolang-kaling, iris tipis panjang
- 250 ml air
- 2 lbr daun pandan
- 500 ml santan
- 250 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- Rebus air, daun pandan dan ½ bagian gula sampai mendidih. Masukkan labu kuning, pisang, dan kolang-kaling.
- Setelah semua bahan setengah matang, masukkan santan dan gula pasir, aduk sesekali. Jaga agar santan tidak pecah.
- ajikan dingin.
RESEP KOLAK SINGKONG :
Bahan :
- 1/2 kg singkong, dipotong kecil-kecil
- 1/2 butir kelapa, dijadikan santan
- 1 ons gula putih
- 1 ons gula merah
- 1 gelas air
- 1 lembar daun pandan atau 1 bungkus vanili
Cara Membuat :
- Gula merah direbus dengan air, lalu disaring, sisihkan.
- Siapkan panci, rebus singkong dengan gula merah cair tadi.
- Setelah setengah matang, masukkan santan, gula putih dan daun pandan/vanili. Aduk rata.
- Masak hingga singkong lembut.
- Singkong disini bisa juga diganti dengan ubi.
RESEP KOLAK KOLANG-KALING :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 125 gram gula merah, disisir halus
- 50 gram gula pasir
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
- 250 gram kolang-kaling, dicuci bersih, ditiriskan
Cara Pengolahan :
- Rebus gula merah, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan kolang-kaling. Rebus sampai matang di atas api kecil sambil diaduk sampai kolang – kaling meresap.
Untuk 5 porsi
RESEP KOLAK LABU :
Bahan membuat kolak labu kuning :
- 1 kg labu kuning
- 200 gr gula merah
- 200 ml air rebus saring
- 1 liter santan agak kental
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sachet vanili
- 2 lembar daun pandan
- Bersihkan labu dan buang biji serta kulitnya, kemudian potong kotak dan cuci sampai bersih, sisihkan.
- Rebus santan masukan labu kuning, tambahkan garam, vanili, daun pandan, gula pasir, larutan gula merah masak sampai mendidih dan matang.
- Sajikan kolak ke dalam mangkuk dan siap dihidangkan.
ES KOLAK KACANG HIJAU
Bahan:
- 100 gram kacang hijau, direndam, direbus sampai empuk dan mekar
- 50 gram kolang kaling direbus, diiris
- 25 gram sagu mutiara warna merah
- 1 buah ubi merah, dipotong kotak
- 2 lembar daun pandan
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 500 gram es batu
- Didihkan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan ubi, kolang kaling, dan daun pandan sampai setengah matang.
- Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sampai matang. Dinginkan.
- Tuang ke mangkuk. Masukkan sagu mutiara dan es batu. Sajikan.
ES SELENDANG HIJAU
Bahan Selendang Hijau:
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 50 ml air suji dari 50 lembar daun suji
- 2 lembar daun pandan
- 75 gram gula pasir
- 50 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram sagu mutiara merah dan hijau
- 2 sendok teh selasih, direndam air
- 200 ml sirup vanila
- 400 gram es batu
Cara Pengolahan :
- Siapkan es batu besar di dalam baskom. Sisihkan.
- Rebus bahan selendang hijau sambil diaduk sampai mendidih. Tuang 1 sendok makan di atas es batu memanjang. Lakukan terus hingga adonan habis.
- Sajikan dengan pelengkap dan kuah santan.
Untuk 8 porsi
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar