Puasa sering dijadikan alasan untuk tidak
melakukan aktifitas yang produktif, bahkan ada yang seharian tidur melulu
dengan dalih tidurnya orang yang sedang puasa dinilai sebagai ibadah. Padahal
tidak sesederhana itu maksudnya. Memang sih, dari pada digunakanuntuk hal-hal
yang tidak bermanfaat misalnya ghibah/ maksiat, lebih baik tidur saja.
Tidak sedikit orang yangng terjebak dalam
pemahaman yanng salah dengan menjejali perut dengan aneka makanan dan minuman
di saat berbuka dan makan sahur tanpa memperhatikan asupan gizi yang
dibutuhkan oleh tubuh. Seolah melampiaskan dendam kesumat seharian tidak makan
dan minum. Banyak yang mengira dengan makan dan minum dalam porsi besar sebagai cadangan
energy di siang hari. Hal ini tidak selamanya benar. Apapun yang dilakukan
melebihi kapasitas tetap tidak baik. Walhasil, seharian perut terasa kembung,
tubuh lemas dan pembawaannya ingin tidur melulu
Memperhatikan asupan gizi yang dibutuhkan oleh
tubuh, sangat penting untuk menjaga kebugaran tubuh.
Secara spesifik,ada menu makanan
bermutu yang baik dikonsumsi saat berbuka dan makan sahur. Makanan tersebut
harus mengandung semua zat gizi dalam komposisi seimbang dan dalan jumlah yang
cukup.
Makanan dengan kandungan glikemik rendah, yakni jenis makanan
yang dapat meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh secara lambat, tapi
bertahan lebih lama yang berfungsi mengurangi rasa lapar yang berlebihan.
Makanan dengan indeks glikemik rendah antara
lain nasi merah, spaghetti, kacang hijau, susu rendah lemak,anggur, apel dan
lain-lain, termasuk buah-buahan lokal yang banyak tumbuh subur
dipekarangan kita, seperti kelapa, papaya, pisang dan jambu.
Kelapa
Buah kelapa (cocos nucifera) yang sudah tua banyak mengandung
kalori dan air kelapa hijau mengandung tanin dan anti racun serta
mengandung enzim yang mampu mengurangi sifat racun.. Mengandung vitamin C,
Protein, hidar arang, kalsium, mineral dan lemak.
Mineral yang terkandung dalam air kelapa antara lain zat besi,
fosfor, glukosa, fruktosa, sukrosa. Kadar air yang terkandung dalam buah kelapa
95,5 gram dalam tiap 100 gramnya.
Pisang
Keistimewaan pisang banyak sekali, antara lain:
- Buah pisang masak mengandung dextrose, air, sucrose, zat putih telur, zat tepung, mineral, vitamin dan lemak.
- Selain sebagai makanan, pisang juga digunakan sebagai obat, misalnya sakit kuning dan keluarga berencana dengan cara merebus bunga pisang ambon dengan air mendidih, minum airnya sehari dua kali sehari, pagi setelah bangun tidur danmalam sebelum tidur selama 7 hari berturut-turut setelah haidh.
- Pisang juga bisa menjadi zat penenang alamiah.
- Mengobati diare dan lemah karena kekurangan energy
Pepaya
Siapa tak kenal tumbuhan ini? Tumbuhan dengan nama latin Carca
papaya ini mempunyai manfaat luar biasa bagi kebugaran tubuh. Selain sebagai
makanan, papaya mempunyai fungsi pengobatan :
- Kandungan papain untuk dalam papaya sangat berguna bagi pencernaan, mengandung serat, vitamin C dan karoten. Bagi perokok dapat mengurangi resiko kanker paru-paru.
- Mengonsumsi papaya secaa rutin r tiap hari mengurangi resiko kanker usu, kandung empedu, prangkeas dan payudara.
Jambu Biji
Buah jambu biji mengandung vitamin, A, B1,C protein, lemak
hidrat arang, fosfot, besi dan air. Jambu bersifat alkalin, sehingga tidak
merusak lambung jika digunakan saat perut dalam keadaan kosong. Mengandung
mineral dalam kadar yang tinggi serta baik bagi metabolism tulang dan
jaringaann limpa.
Kandungan protein, hidrat arang dan vitamin memberikan
manfaat kesegaran dan mampu memberikan energy. Menambah stamina dan menambah
cairan tubuh.
Keempat macam buah tadi sangat mudah didapatkan dan murah
harganya, tapi manfaatnya bagi tubuh sungguh luar biasa.
Selain itu, usahakan tidak minum es/minuman dingin secara
berlebihan saat berbuka, dan tidak langsung tidur setelah makan sahur.
Sumber : http://kesehatan.kompasiana.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar