Minggu, 29 Juli 2012

Es Campur & Es Buah

RESEP ES CAMPUR :



Bahan:

  • 150 gram kolang kaling, dipotong panjang, direbus dengan pewarna hijau
  • 150 gram cincau hijau, dipotong kotak 1 1/2 cm
  • 100 gram kelapa muda/degan, dikeruk
  • 200 gram kacang merah kaleng, ditiriskan
  • 20 gram pacar cina, direbus matang
  • 200 gram blewah, dikeruk panjang
  • 5 mata nangka matang, dipotong-potong
  • Es serut
  • Susu kental manis


Bahan sirup: 

  • 250 ml air
  • 500 gram gula pasir
  • 2 tetes (1/8 sendok teh) esen mint
  • 5 tetes warna hijau
  • 1/8 sendok teh esen stroberi
  • 10 tetes warna merah
Cara membuat:

  • Rebus bahan sirup sampai mendidih, kecuali esen dan pewarna. Bagi menjadi 2 bagian lalu masing-masing ditambah pewarna merah dan esen stroberi serta hijau dan esen mint.
  • Tata isi dalam mangkuk. Tambahkan es serut, siram dengan sirup merah atau hijau saja.
  • Siramkan susu kental manis lalu sajikan.

Untuk 5 porsi.


RESEP ES BUAH :


Bahan:
  • 300 gram pepaya setengah matang, dipotong kotak
  • 1.000 ml air
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 200 gram nanas, dipotong-potong
  • 200 gram melon, dikeruk bulat
  • 1 bungkus nata de coco
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 450 gram es batu
  • 2 buah jeruk lemon, diambil airnya


Bahan sirup gula:
  • 1.000 ml air
  • 500 gram gula pasir
  • 3 butir cengkeh
  • 5 cm kayumanis


Cara membuat:
  • Campur air dengan air kapur sirih. Aduk rata. Masukkan pepaya. Diamkan 1 jam. Tiriskan pepaya dan cuci bersih.
  • Sirup gula: rebus air, gula pasir, cengkeh, dan kayumanis dengan api kecil sampai mendidih.
  • Tambahkan pepaya, nanas, vanili bubuk, dan garam. Masak sampai mendidih. Angkat dan biarkan hangat.
  • Masukkan melon, nata de coco, dan es batu. Dinginkan. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

ES GRONJONG MOJOPAHIT


Bahan Gudir :

  • 1/2 bungkus agar agar bubuk 
  • 350 ml air 
  • 60 gram gula pasir 
Bahan Es:

  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 150 ml sirup
Untuk 4 gelas
  •  coco pandan merah 
  • 400 gram es batu 


Cara membuat:
  1. Gudir, rebus agar-agar bubuk,  gula pasir di dalam air sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di loyang kotak. Diamkan sampai beku. Cincang kasar.
  2. Campur gudir, santan, sirup, dan daun pandan.
  3. Sajikan bersama es batu.


ES CENDOL KUAH KINCA

Bahan:

  • 150 gram cendol 
  • 150 gram tape singkong, potong kotak
  • 150 gram nangka, potong-potong
  • 250 gram kolang kaling, rebus, iris-iris
  • 2 buah roti tawar, potong kotak
  • 500 gram es serut 

Bahan Kuah :

  • 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, buat simpul
  • 1/4 sendok teh garam 

Bahan Kinca :
  • 150 gram gula merah sisir 
  • 75 ml air 
  • 1 cm kayu manis 

Cara membuat:
  1. Kuah: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai matang. Sisihkan.
  2. Kinca: rebus air, gula merah, dan kayu manis hingga matang dan mengental. Saring. Sisihkan.
  3. Campur cendol, tape singkong, nangka, kolang kaling, roti tawar. Beri es serut.
  4. Tambahkan kuah. Beri sedikit kinca.
Untuk 5 porsi



ES CERIA CENDOL JELI


Bahan Cendol Jeli:
  • 900 ml air 
  • 1 1/2 bungkus jeli instan 
  • 1 1/2 sendok teh agar-agar bubuk 
  • 50 gram gula pasir 
  • 4 tetes pewarna merah cabai 
  • 4 tetes pewarna hijau tua 
Bahan Sirup Gula Merah:
  • 350 gram gula merah, disisir
  • 400 ml air 
  • 3 lembar daun pandan, dibuat simpul
  • 100 gram nangka, dipotong kotak 1x1 cm
Bahan Kuah Santan:
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun pandan, di buat simpul
Bahan Pelengkap:
  • 400 gram kelapa muda, dikeruk lebar
  • 200 gram cincau hitam, dipotong 1x1 cm
  • 1.000 gram es serut 
Cara membuat:
  1. Cendol jeli: rebus air, jeli instan, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Bagi dua adonan. Satu bagian ditambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. Sisanya ditambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata.
  3. Tuang masing-masing adonan di loyang 22x22x4 cm. Dinginkan.
  4. Potong-potong jeli sepanjang 5 cm. Sisihkan.
  5. Sirup gula merah: rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai kental dan harum. Masukkan nangka. Masak sampai mendidih. Sisihkan.
  6. Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
  7. Sajikan potongan jeli dengan sirup gula merah, kuah santan, dan pelengkapnya
 Untuk 10 porsi

Sumber : 
1. http://www.terpopuler.net/
2. http://www.sajiansedap.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar