Bahan:
- 150 gram kolang kaling, dipotong panjang, direbus dengan pewarna hijau
- 150 gram cincau hijau, dipotong kotak 1 1/2 cm
- 100 gram kelapa muda/degan, dikeruk
- 200 gram kacang merah kaleng, ditiriskan
- 20 gram pacar cina, direbus matang
- 200 gram blewah, dikeruk panjang
- 5 mata nangka matang, dipotong-potong
- Es serut
- Susu kental manis
Bahan sirup:
- 250 ml air
- 500 gram gula pasir
- 2 tetes (1/8 sendok teh) esen mint
- 5 tetes warna hijau
- 1/8 sendok teh esen stroberi
- 10 tetes warna merah
- Rebus bahan sirup sampai mendidih, kecuali esen dan pewarna. Bagi menjadi 2 bagian lalu masing-masing ditambah pewarna merah dan esen stroberi serta hijau dan esen mint.
- Tata isi dalam mangkuk. Tambahkan es serut, siram dengan sirup merah atau hijau saja.
- Siramkan susu kental manis lalu sajikan.
Untuk 5 porsi.
RESEP ES BUAH :
Bahan:
- 300 gram pepaya setengah matang, dipotong kotak
- 1.000 ml air
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 200 gram nanas, dipotong-potong
- 200 gram melon, dikeruk bulat
- 1 bungkus nata de coco
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 450 gram es batu
- 2 buah jeruk lemon, diambil airnya
Bahan sirup gula:
- 1.000 ml air
- 500 gram gula pasir
- 3 butir cengkeh
- 5 cm kayumanis
Cara membuat:
- Campur air dengan air kapur sirih. Aduk rata. Masukkan pepaya. Diamkan 1 jam. Tiriskan pepaya dan cuci bersih.
- Sirup gula: rebus air, gula pasir, cengkeh, dan kayumanis dengan api kecil sampai mendidih.
- Tambahkan pepaya, nanas, vanili bubuk, dan garam. Masak sampai mendidih. Angkat dan biarkan hangat.
- Masukkan melon, nata de coco, dan es batu. Dinginkan. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
ES GRONJONG MOJOPAHIT
Bahan Gudir :
- 1/2 bungkus agar agar bubuk
- 350 ml air
- 60 gram gula pasir
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 150 ml sirup
Untuk 4 gelas
- coco pandan merah
- 400 gram es batu
Cara membuat:
- Gudir, rebus agar-agar bubuk, gula pasir di dalam air sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di loyang kotak. Diamkan sampai beku. Cincang kasar.
- Campur gudir, santan, sirup, dan daun pandan.
- Sajikan bersama es batu.
ES CENDOL KUAH KINCA
Bahan:
Bahan Kuah :
Bahan Kinca :
- 150 gram cendol
- 150 gram tape singkong, potong kotak
- 150 gram nangka, potong-potong
- 250 gram kolang kaling, rebus, iris-iris
- 2 buah roti tawar, potong kotak
- 500 gram es serut
Bahan Kuah :
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, buat simpul
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Kinca :
- 150 gram gula merah sisir
- 75 ml air
- 1 cm kayu manis
Cara membuat:
- Kuah: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai matang. Sisihkan.
- Kinca: rebus air, gula merah, dan kayu manis hingga matang dan mengental. Saring. Sisihkan.
- Campur cendol, tape singkong, nangka, kolang kaling, roti tawar. Beri es serut.
- Tambahkan kuah. Beri sedikit kinca.
Untuk 5 porsi
ES CERIA CENDOL JELI
Bahan Cendol Jeli:
- 900 ml air
- 1 1/2 bungkus jeli instan
- 1 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
- 50 gram gula pasir
- 4 tetes pewarna merah cabai
- 4 tetes pewarna hijau tua
- 350 gram gula merah, disisir
- 400 ml air
- 3 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 100 gram nangka, dipotong kotak 1x1 cm
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, di buat simpul
- 400 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 200 gram cincau hitam, dipotong 1x1 cm
- 1.000 gram es serut
Cara membuat:
- Cendol jeli: rebus air, jeli instan, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
- Bagi dua adonan. Satu bagian ditambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. Sisanya ditambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata.
- Tuang masing-masing adonan di loyang 22x22x4 cm. Dinginkan.
- Potong-potong jeli sepanjang 5 cm. Sisihkan.
- Sirup gula merah: rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai kental dan harum. Masukkan nangka. Masak sampai mendidih. Sisihkan.
- Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
- Sajikan potongan jeli dengan sirup gula merah, kuah santan, dan pelengkapnya
Untuk 10 porsi
Sumber :
1. http://www.terpopuler.net/
2. http://www.sajiansedap.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar